domingo, 23 de setembro de 2012

Tiramisú de Maracujá

Um bom doce nunca amargou! Pelo menos que se tenha ouvido falar…
Esta ideia já cá anda a divagar há algum tempo e nada melhor do que ter a família (cobaias) em casa para dar asas à imaginação e novas combinações de sabores!
O Tiramisú é uma sobremesa DAQUELAS que me enche as medidas… simplesmente ADORO! Aliás, tudo o que tenha origem italiana faz os olhos da Melina (eu) brilharem!
Embora o Outono já se tenha instalado…ainda sabem bem os sabores frescos das frutas de Verão! Assim, a minha sugestão para hoje é… Tiramisú de Maracujá!

Enjoy it!




INGREDIENTES

  • 3 folhas de gelatina;
  • 6 gemas de ovo;
  • 200g de natas;
  • 150g de açúcar baunilhado (a Bimby faz);
  • 500g de queijo Mascarpone;
  • 200g de café Ristreto (ou outro);
  • 50g de Licor de Maracujá;
  • 24 palitos La Reine;
  • 6 maracujás;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • Cacau em pó; lascas de chocolate negro ou sementes de maracujá para decorar.

PREPARAÇÃO
Colocar as folhas de gelatina em água fria, para hidratar. Reservar.
Retirar a polpa dos maracujás para o copo, adicionar as 4 colheres de açúcar e programar 6min/100.º/vel.1 ½ . Retire a calda do copo e deixe arrefecer (coloque cerca de 30min. no frigorífico).
Coloque a borboleta no copo e junte as gemas, natas o açúcar e programe 5min/90º/vel. 1 ½.
Quando terminar volte a programar mais 2min/vel.1 ½ .
Incorporar as folhas de gelatina, bem escorridas, e misturar 30seg./vel 1 ½ . Retirar o copo da base para que arrefeça.
Uma vez o preparado frio programar 10seg./vel.1 ½ .
Juntar o queijo Mascarpone e a calda de maracujá (que deverá estar fria), e programar 20seg./vel.2 ½.
Entretanto coloque num prato o café e o licor Amaretto e embeba os palitos La Reine, tendo o cuidado para que não fiquem demasiado ensopados.
Coloque no fundo das taças uma camada de palitos La Reine e um pouco do creme (apenas um pouco para os palitos não subirem) e levar ao frigorífico, cerca de 20min.
Findos os 20min. preencha as taças com o restante creme e decore a gosto.
Leve ao frigorífico por mais 2 horas antes de servir.




quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Quiche de Alheira c/ Juliana de Legumes Salteados


O eterno dilema!

Quem é que nunca se deparou com o eterno dilema: O que fazer para o jantar hoje?
Pois acho que, uma vez por outra, todas nós temos uma certa dificuldade em "magicar" um belo repasto, apetitoso, convidativo, que conforte o estômago e que seja rápido de fazer (mais rápido que o próprio Speedy Gonzalez!) depois de um dia de trabalho...
Ora...nada melhor do que olhar, com olhos de ver, para o frigorífico! Um queijinho daqui, um legume dacolá, uma carninha para aproveitar... e voilá! Uma Quiche deliciosa pronta a sair!
Enjoy it!




INGREDIENTES

Massa Folhada (a Bimby faz):
  • 200g de farinha;
  • 200g de manteiga congelada (em pedaços pequenos);
  • 90g de água (muito fria);
  • 1 colher chá de sal.

Quiche:
  • 20g de azeite;
  • ½ beringela;
  • ½ courgette;
  • 2 cenouras raladas;
  • ½ pimento vermelho;
  • 2 alheiras (eu prefiro de caça);
  • ½ broa de milho;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 ou 3 ramos de salsa;
  • Sal e pimenta q.b.


PREPARAÇÃO

Massa Folhada (a Bimby faz):
Colocar no copo todos os ingredientes e programar 20seg./vel.6.
Retirar a massa do copo, fazer uma bola, embrulhar em papel vegetal ou película aderente (ligeiramente enfarinhada), e deixar repousar no frigorífico durante 30min a 1 hora – o que fará com que a massa se torne mais maleável para estender.
Polvilhar uma superfície com farinha e colocar a massa.
Estender com um rolo dando-lhe a forma de um rectângulo e cortar as pontas com um corta massa ou uma faca muito afiada – para cortar sem calcar.
Dobrar a massa em 3 partes pondo uma parte sobre a outra.
Rodar a massa em 90º, de modo a ficar com o lado dobrado para a esquerda, como se fosse um livro. Com o rolo da massa formar outro rectângulo. Repetir esta operação mais duas vezes e deixar repousar novamente no frigorífico, durante 20 minutos, antes de utilizar.
Cortar a massa com o feitio que desejar, consoante a finalidade.

Dica: este processo é um pouco demorado e nem sempre temos tempo, ou paciência, para a fazer. Hoje em dia já existem muitas alternativas às massas frescas, que facilmente encontramos nos super e híper mercados, e bastante acessíveis!

Quiche:
Forrar uma forma de tarde com a massa folhada. Picar a base com um garfo para não empolar e levar ao forno a 220.º durante 15min. Retirar e reservar.
Colocar a broa, os alhos e a salsa no copo. Programar uns segundos na vel. 5-7-9 até ficar bem ralado. Reservar.
Retirar a pele às alheiras, desfiá-las com a ajuda de um garfo e reservar.
Cortar os legumes em juliana. Colocar a borboleta no copo, juntar os legumes, com o azeite, sal e pimenta e programar 5min/100.º/Vel. Colher Inversa. Reservar.Dispor a alheira no fundo da tarteira, colocar os legumes por cima e polvilhar com a broa. Regar com um fio de azeite e leve ao forno por mais 20min, temp.180º.








sábado, 15 de setembro de 2012

Bagels com Sementes de Papoila

Verão...esta é uma das iguarias que automaticamente me liga a esta estação do ano...
Bem sei que está quase a terminar, mas, pode-se sempre prolongar o calor do Sol com um prato colorido como este que aqui partilho!
A imaginação leva-nos a percorrer os mais diversos caminhos e aqui deixo, um pouco em aberto, as centenas de combinações de sabores que poderão descobrir ao confeccionar uns deliciosos Bagels.

A minha sugestão: SALMÃO + QUEIJO PHILADELPHIA e uma Salada, bem divertida! Enjoy it!



INGREDIENTES

  • 180 g de água
  • 10 g de açúcar
  • 5 g de sal
  • 5 g de azeite Clássico Espiga
  • 5 g de fermento Fermipan
  • 300 g de farinha de trigo 65
  • 1 clara + 3 gotas de água
  • Sementes de Papoila
  • Óregãos

PREPARAÇÃO

No copo misturar a água, o açúcar, o sal, o azeite e o fermento durante 5 seg./vel.7.

Adicionar a farinha e misturar durante 6 seg./vel. 7. De seguida programar 2 min./vel. Espiga.

Retirar a massa do copo e colocar num recipiente enfarinhado deixando levedar cerca de 30min.

Assim que terminar o tempo, formar bolinhas, abrir um buraco no meio e dar-lhes a forma dos Bagels e deixar levedar mais 30min.

Findo o tempo, colocar uma panela ao lume com água a ferver e colocar os Bagels a cozer durante 1min/cada lado.

Retirar para uma grelha, deixar secar durante um minuto e colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.

Pincelar os Bagels com a mistura da clara+água e polvilhar em cima com as Sementes de Papoila.

Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 8 minutos.

Virar os Bagels e deixar cozer mais 8 minutos.




sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Muffins de Mirtilos


Roxos e bolinhos…

Que o Futuro é incerto, isso estamos fartos de ouvir! Mas a minha mãe, como todas as mães, tem sempre um “dedinho que adivinha”… Já desde petiz a diversão diária era correr para a frente do prédio, acompanhada pela fiel amiga das brincadeiras, montar a pastelaria imaginária e fazer bolinhos de “tela”, aka, terra para os mais entendidos!
Sim! Diga-se que o que “vendia” não era muito saudável para a saúde…mas o que dizer de duas crianças que lavavam o escorrega com areia e água (fazia uma espuma estranha!), deixavam secar e depois escorregavam naquela superfície extremamente limpa?! Nada! Óbvio! Tudo era natural naquela altura…

E pegando nesta paixão de criança, que se estendeu até à idade adulta, seria impensável que a primeira receita, aqui publicada, não fosse um bolo… Quer dizer…vários… Vamos fazer Muffins de Mirtilos (Blueberry Muffins, OK, Blue=Azul, mas pelo poder da reacção química…não sei bem como… depois de cozinhados acabam por deixar umas marcas roxas na massa)!!!



INGREDIENTES
  • 360g de Farinha de Trigo 55
  • 20g de Fermento em Pó
  • 5g de Bicarbonato de Sódio
  • 5g de Sal
  • 140g de Margarina s/Sal
  • 160g de Açúcar Amarelo
  • 2 Ovos
  • 360g de Iogurte Natural (a Bimby faz)
  • 5g de Casca de Limão (ralada)
  • 210g de Mirtilos (se utilizar congelados deixe-os descongelar primeiro e certifique-se que lhes retira bem a água em excesso, polvilhe-os com 7g de farinha de trigo para ajudar a secá-las)

PREPARAÇÃO

Pré-aqueça o forno a 180º.
Unte 12 forminhas para muffins com spray de cozinha e farinha (se preferir pode utilizar formas de papel), e reserve.
Num recipiente à parte misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal, e reserve.
Coloque no copo a margarina e o açúcar e programe 2min/vel.3 até ficar com uma consistência homogénea e fofa.
Volte a programar mais 2min/vel.3 e junte os ovos, um a um e a raspa do limão.
Programe 5min/vel.2 e adicione alternadamente a mistura da farinha e o iogurte natural. Quando terminar o tempo, se vir que existe farinha ainda por incorporar nas paredes do copo, envolva-a com o auxílio da espátula (não bata mais tempo, para evitar que os muffins fiquem “enqueijados”).
Coloque o preparado num recipiente e junte os mirtilos, envolvendo-os com a espátula.
Distribua a massa uniformemente pelas formas, cerca de 2/3, polvilhe com um bocadinho de açúcar por cima, e leve ao forno por 20min ou até dourarem.

Acompanhe com um chá e Enjoy it!


quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Para facilitar a vida... receitas com QR Code!

A cada receita publicada neste blog será atribuído um QR Code que permitirá, em breves segundos, passar a lista de ingredientes bem como a sua preparação para um iPhone ou smartphone com tecnologia Android. 
As aplicações que permitem ler os QR Code poderão ser obtidas gratuitamente na Apple App Store bem como na Google Play (Android Market).

O blog!

O meu nome é Vera e vivo na terra “Onde o Mar é Mais Azul”.
Este blog vem na sequência de uma sugestão vinda de uma pessoa muito especial para mim e... HERE I GO!
Kitchen Mood não será um blog exclusivo à temática culinária, mas sim representativo de um estado de espírito ou de vários estados de espírito. 
No fundo, trata-se de um diário, que poderá não ser diário, das histórias do meu quotidiano, dos ingredientes que a compõem e que aqui partilho convosco... ENJOY!